お料理体験おやこ療育教室

※こちらは2018年度版のページです。

味が混ざるのが、イヤ

自閉症の子どもたちの中には、私たちとは違う感じ方をしている人もいます。

食べることに関しても、単なる好き嫌いではなく、感覚的に受け付けられない場合もあります。

いろんなこだわりはあるけれど、そのこだわりは尊重しながら、食べることを楽しめるようにどんな工夫ができるか、一緒に考えましょう。


参加費

1回¥1,000

お2人分・保険料込み

※別途、材料費を頂戴します。

材料費は当日キャンセルされてもお支払いいただきます。


開催日と時間

各日10:00~14:00頃

1)7月7日(土)締め切りました

2)8月25日(土)締め切りました

3)11月17日(土)締め切りました

4)12月22日(土)締め切りました

*平日開催など日程についてはご相談に応じます。

対象

自閉症スペクトラム症のお子さまとその保護者


定員

各日先着1~3名

お子さんに合わせて人数を設定いたします。


開催場所

NPO法人滋賀自閉症研究会たんぽぽ事務所(アクセス

 

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チラシダウンロード
お料理体験おやこ療育教室 つくってモグモグ2018年度版のチラシです。
つくってモグモグ2018.pdf
PDFファイル 1.9 MB


*お申し込み方法とその後のスケジュール*

①当会からのご連絡メールが受けられるように、「tpshiga@gmail.com」を登録してください。

 その後、下のフォームよりお申込みください

↓ 

保護者と対面での聞き取り調査を行います。

たんぽぽ事務所で行います。初めての場所での活動に不安のあるお子さんの事前見学も兼ねて、ご一緒に来ていただくこともできます。

③当日、お子様とお越しください

※聞き取り調査では

お子さまの好きな食べ物や嫌いな食べ物、調理への興味や経験についてお伺いいたします。

それによりメニューや調理手順、支援方法を決めていきます。



*お願い*

・事業報告書作成のため、当日の様子を写真撮影させていただきます。

・当日、アンケートにお答えいただきます。


この事業は、淡海ネットワークセンターの未来ファンドおうみ「げんさん食育NPO基金」から助成を受けて実施します。